函館高専地域連携協力会

函館高専醸造ラボ発『五稜 特別純米 菜の花酵母』が今年も発売

五稜 特別純米 菜の花酵母のボトル

◆ 高専と地元酒蔵が結んだ産学連携

函館市で 54年ぶり に誕生した酒蔵 「函館五稜乃蔵(はこだてごりょうのくら)」 は、函館高専機械科7期卒業の 漆嵜社長 が2021年に開設しました。
蔵内に併設された 函館高専 醸造ラボ では、学生と教職員が市内の 菜の花から分離した酵母 を量産培養しました。
函館産の米と仕込み水と酵母で醸した “オール函館” の一本『 五稜 特別純米 菜の花酵母 』が今年も発売いたしましたのでお知らせいたします。

◆ 高専卒社員の皆さまへ

協力会企業に数多く在籍していらっしゃる 高専卒の皆さま に母校ゆかりの日本酒として、ぜひコミュニケーションにご活用ください。

◆ 購入方法

酒蔵または市内にある直販店にてご購入いただくことができます。
◆通販での購入
価格: 720 ml 3,080円(税込)
販売: 楽天市場「函館五稜乃蔵ショップ」

◆ 蔵へのご案内

函館高専を訪問される際は、車で約15分の 函館市亀尾町28‑1 にある 五稜乃蔵 へもぜひお立ち寄りください。
直営ショップでは 試飲・限定商品・オリジナルグッズ をご用意しております。